注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上海世贸网 博客

---笛声悠扬

 
 
 

日志

 
 
关于我

上海世贸网 站长兼主编 http://www.wtosh.com

网易考拉推荐

全社会都来关注下弱智残疾人的单亲家庭  

2012-02-09 22:18:20|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小静(化名),家住山东济宁市区,48岁,济宁某纺织厂下岗女工。丈夫10年前,因故去世。去年2011年年底,其所在单位被并购,她被迫下岗提前退休,在还没到法定退休年龄前,公司暂时支付退休金600元/月。丈夫去世没有给她遗留任何钱,10多年来,她单身一人靠着900元/月的工资,加上70多岁的父母、兄弟姐妹和亲戚朋友的帮助,一直在护养着儿子“小天”(化名)。小天,今年22岁,但看上去大概只有13、4岁的样子。聋哑、低智商,有一级残疾证。
     可怜天下父母心。小静与天下所有母亲一样,抱着一种希望,通过各种关系,让儿子小天去残疾人职业培训学校接受教育培训,先后曾去过二个学校。先前的学校,由于学费太贵,靠她微薄的工资收入,根本支撑不住,后经好心朋友的帮助,转入了一个民政系统办的培训学校。可是,好景不长,学校不是避难所,2011年年底,学校通知家长说期满结束了。小天就得回家了。因其聋哑,所以客观上缺少了与人的沟通,导致了其严重的心理障碍。小天不能正常地与人沟通,性格上非常孤僻,加上比较严重的弱智,所以,只要呆在家里,其母亲小静就会担心,并寝食难安。
     小天喜欢骑自行车到处游荡,可是由于其自身的各种缺陷,每次骑车出去回家后,都会不是鼻青眼仲,就是警察来电,说小天自行车碰坏了人家汽车,要求赔偿。原本这么低收入的单亲家庭,你说这怎么去赔偿呢?再者,骑车自己摔伤,做母亲的能不心疼和担忧吗?!你说那不让他骑车不就完事了吗?非也。他在培训学校什么都没学会,可学会了修锁。母亲不让他骑车,他会去耗开邻居自行车的锁而骑出去。因为他的智商有问题,他不知道也不懂得这种行为意味着什么。呆在家里总没事了吧?不!只要你一不小心,他会去耗邻居家门的锁。这可了得,报警!警察来了,他也会害怕。可是没过几天,他又会故伎重演,你拿他奈何?一次,小静见儿子小天又在开邻居家门的锁,她就上前阻止,可是小天会拿砸门锁的工具去砸他的妈妈!!天啊!他耗开邻居的锁倒不是为了去行窃偷东西,而是因为:开锁、修锁是他唯一的爱好!家里床上床下放着的,都是他的锁。家里姥姥、妈妈平时给他的零用钱,他就是直径地去买锁,那经常去的五金店服务员也认识他了,给他的都是享受“批发价”待遇的!
    2011年年底之前,小天是寄读在学校的,每次回家,小静就会请假提前呆在家里“恭候”着儿子,只为监护好他,怕惹事生非。等他上学了,小静才会安心地去上班。可是,今年情况就不对了。培训学校不是监理所、收容院,是有期限的。小天“毕业”了,这样呆在家里,让你整天提心吊胆,怎么办?
    象每个下岗工人一样,小静也想安安心心地去找份工作,以养家糊口。可是就算她找到了工作,去上班了。家里还有这么一个儿子,不知道何时又会闯出什么祸来,她能安心地去上班吗?不上班,靠每个月的600元生活费,能维持住娘儿俩的生活必须开销吗?不要说什么最低生活水准是多少多少元,那都是不食人间烟火的神仙们闭着眼静瞎订出来的统计数字。600元,怎么过?!
    小天也是一个活生生的人,也是我们社会的一份子,他也应该享受到我们社会巨大进步和经济巨大发展所带来的阳光。我不知道我们该如何去帮助小天,让他也能得到阳光的普照。小静,这位可怜的母亲,如何去选择把握好照过儿子与找工作养家糊口的分寸?这对她来说,可真是一个难题啊!
y01.jpg 
(这是小静其真人的照片,为了保护其隐私,本站给她PS戴上了一付墨镜。)


    希望本文能引起更多人们对我们社会弱势的关注,关爱弱势、关爱社会是我们每个公民的责任和义务。加强残疾人社会保障和服务体系的建设不仅是一项惠及残疾人的民生工程,更是全面建设小康社会的必要组成。
                                    
                                   ------  上海世贸网 总编 笛声悠扬
                                               2012年2月9日

原文出自 上海世贸网:http://trade.wtosh.com/thread-20290-1-1.html

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017